家族が使っているパソコンのノートン360が期限切れになったタイミングで、家族が保存していた写真が削除されたようです。
3年のライセンスで使用していたのですが、家族がノートンの期限切れを注意せずに放置していたところ、
3年分のデータ(主に写真)が消去され、画面が3年前に戻ってしまったといいます。
ちょうど、ライセンスの切れ目で生じたようで、
ほかに関連する要因が見当たらず、ノートンの期限切れで個人データが消去されたことを疑っています。
このような事象に関して、経験また対応策があればお教えください。
こんにちは! ライちゃんです。
OneDriveを良く理解せずに使っている場合、ファイルが削除される可能性はありますね。OneDriveのゴミ箱に残っていないか確認されてはどうでしょうか。
あと、ノートンのオンラインストレージを使っていた場合、Webの管理画面から内容を確認する事もできます。確か、期限が切れていてもバックアップファイルにはアクセスできたような気もするので一度試してみてはどうでしょうか。Webのノートンのアカウントから「クラウドバックアップ」というメニューで内容が確認できるはずです。バックアップしていた場合は、バックアップセットというバックアップの定義名や日付等が表示されるはずです。
投稿ありがとうございます。
PCのことをよく知らない素人の話だから、よく分からん話ですね。
調べると、マイクロソフトのOneDriveに制限を超えて保存していたので、
それが何かの拍子に削除されてしまったかもしれないという話を聞きました。
onedriveはよく知らないで使っていたから自由に使えると思っていたようです。。
こんにちは! ライちゃんと申します。
ノートン360とかの普通のノートンですよね。ノートンには写真のようなファイルを管理(削除)するような機能はありませんので、関係ないと思います。発生しているなんらかのトラブルとノートンの期限切れのタイミングが重なっただけではないでしょうか。ノートンに関係するとしたら、オンラインのバックアップ先くらいです。そちらの事でしょうか。