ノートン ユーティリティーズのサポートが 2020 年 9 月 30 日に終了します。ノートン ユーティリティーズは引き続き機能しますが、2020 年 9 月 30 日以降のアップデートは受信しなくなることにご注意ください。
ノートンLifeLock がノートン ユーティリティーズのサポートを提供しなくなった理由を教えてください。
ノートン ユーティリティーズは、現在のアップデートに対応できないプラットフォーム上に構築されていました。この古いテクノロジーのため、サポートの提供は終了することになりました。新しいノートン ユーティリティーズ プレミアムは、Windows パソコンを継続して新品同様に動作させることができるように、ゼロから構築されました。ノートンLifeLock で自動延長の有効なセキュリティライセンスをお持ちの場合は、ロイヤルティ特典としてノートン ユーティリティーズ プレミアムを受け取る資格があります。詳しくは、ロイヤルティギフトとしてのノートン ユーティリティーズ プレミアムの利用資格を参照してください。
2020 年 9 月 30 日以降もノートン ユーティリティーズを使用できますか。
ノートン ユーティリティーズは引き続き使用できますが、より優れた堅固な機能セットを備えたノートン ユーティリティーズ プレミアムの導入を検討することをお勧めします。ノートンLifeLock で自動延長の有効なセキュリティライセンスをお持ちの場合は、ロイヤルティ特典としてノートン ユーティリティーズ プレミアムを受け取る資格があります。詳しくは、ロイヤルティギフトとしてのノートン ユーティリティーズ プレミアムの利用資格を参照してください。
ノートン ユーティリティーズ プレミアムを受け取る資格をお持ちでない場合は、年単位のライセンスをご契約いただけます。
ノートン ユーティリティーズは引き続き機能しますか。
ノートン ユーティリティーズは引き続き機能しますが、2020 年 9 月 30 日以降はサポートと製品のアップデートはご利用できなくなります。
ノートン ユーティリティーズの代わりになる製品はありますか。
Windows パソコンを継続して新品同様に動作させることができる数多くの強力な機能を備えたサービスの、ノートン ユーティリティーズ プレミアムがあります。これは、ノートン ユーティリティーズの代替として次の方法で提供されます。
-
対象となる自動延長の有効なセキュリティライセンスをお持ちの場合は、ノートンのロイヤルティ特典の一部としてノートン ユーティリティーズ プレミアムを受け取る資格があります。ノートン ユーティリティーズ プレミアムの使用権が自動的にアカウントに追加されます。この使用権が表示されたらダウンロードと登録を行い、使用を開始してください。詳しくは、ノートン ユーティリティーズ プレミアムのダウンロードに関する記事を参照してください。
-
対象となる自動延長の有効なセキュリティライセンスをお持ちでない場合は、ノートン ユーティリティーズ プレミアムを検索するか、豊富な機能の揃ったノートン 360 セキュリティのいずれかのプランにライセンス登録します。さらに、自動延長セキュリティライセンスに登録すると、ロイヤルティ特典としてノートン ユーティリティーズ プレミアムを受け取ることができます。
追加料金なしでノートン ユーティリティーズ プレミアムを使用できますか。
ノートンLifeLock で直接自動延長の有効なセキュリティライセンスを保有している間は、ノートン ユーティリティーズ プレミアムを追加料金なしでご使用いただけます。ノートンLifeLock パートナーを通じてご契約いただいているお客様は対象外となります。
対象となるセキュリティライセンスには以下が含まれます。
-
最新のプラン: ノートン 360、LifeLock プラン付きのノートン 360、ノートン アンチウイルス プラス。
-
その他のプラン: ノートン セキュリティ、ノートン Core セキュリティプラス、ノートン インターネット セキュリティ、ノートン アンチウイルス (オリジナル)、ノートン 360 (オリジナル)、ノートン 360 マルチデバイス (オリジナル)。
自分のアカウントにサインインして、利用資格があるかどうかを確認してください。
この追加の特典は以下に示す国に限定されます。
-
アルゼンチン
-
オーストラリア
-
オーストリア
-
ベルギー
-
ブラジル
-
カナダ
-
チリ
-
コロンビア
-
コスタリカ
-
フランス
-
ドイツ
-
インド
-
アイルランド
-
イタリア
-
日本
-
韓国
-
マレーシア
-
メキシコ
-
オランダ
-
ニュージーランド
-
ペルー
-
ポルトガル
-
プエルトリコ
-
シンガポール
-
南アフリカ
-
スペイン
-
スイス
-
台湾
-
英国
-
米国
ノートン ユーティリティーズとノートン ユーティリティーズ プレミアムの違いを教えてください。
ノートン ユーティリティーズ プレミアムは、Windows パソコンを継続して新品同様に動作させることができるようにゼロから構築された堅固な機能を持つアップデートサービスです。ノートン ユーティリティーズ プレミアムは、リソース消費の大きいアプリの起動時に、Windows パソコンの処理能力、メモリ、ハードディスクドライブを自動的に最適化します。また、一般的な問題を解決して空き容量を確保することによって、必要なときに必要なプログラムにすばやくアクセスできます。さらに、ブラウザのダウンロードファイルを消去することでデジタルプライバシーを保護し、個人的なドキュメントを永久に破棄できます。ノートン ユーティリティーズでは、これと同等の機能や堅固な機能セットは提供されていません。
ノートン ユーティリティーズの恒久ライセンスを持っている場合でも、なぜライセンス料金を支払う必要があるのですか。
ノートン ユーティリティーズ プレミアムの購入は義務付けられているわけではありません。ノートン ユーティリティーズは引き続き機能する可能性がありますが、古いプラットフォーム上に構築されているため、サポートを中止した後の実行可能性は保証できません。
ノートン ユーティリティーズ プレミアムは、ノートンLifeLock で直接自動延長の有効なセキュリティライセンスを保有しているお客様に、ロイヤルティ特典として提供しているサービスです。ノートン ユーティリティーズ プレミアムを受け取る資格をお持ちでない場合は、年単位のライセンスをご契約いただけます。
自動延長ライセンスをキャンセルすると、ノートン ユーティリティーズ プレミアムを受け取ることはできないのですか。
ノートンLifeLock で直接自動延長の有効なセキュリティライセンスを保有している間にのみ、ノートン ユーティリティーズ プレミアムを追加料金なしでご使用いただけます。これが変更されると、ノートン ユーティリティーズ プレミアムは使用できなくなります。
ノートン ユーティリティーズのサポートが 2020 年 9 月 30 日に終了することを通知されなかった理由を教えてください。
ノートンLifeLock は、ノートン ユーティリティーズをアクティブ化または使用開始したとき、お客様から連絡先情報を収集しませんでした。ただし、2020 年 9 月 30 日のサポート終了時期については、製品内の警告を通じてお客様に通知いたしました。