ブラウザ起動時にサイトの接続が復帰できない/サイトに接続しても読み込みがタイムアウトする

表記の通りなのですが、例えばOperaでタブをいろいろ表示させた状態だったものを再起動したとして、状態を復元しようとしても、「リモートサーバに接続できませんでした」と表示され復元できません。サイド読み込みをかければ十中八九ページを読み込めるのですが、立ち上げるたびにすべてのタブを手動で読み込み直すのは面倒でたまりません。また、Google Chromeで顕著なのですが、ペ-ジを読み込もうとしても途中でタイムアウトしてしまうのか、最後まで読み込まないまま終わってしまいます。Norton Internet Security (2010から最新版にバージョンアップしているので2011ということになるのでしょうか。)を入れてから、この症状が続いており、OSをVistaから7に更新しても症状が改善されません。アンインストールは試みたのですが、削除ツールを使っても完全にアンインストールすることができません。デュアルブートで起動するLinux(Ubuntu)では、このような症状は全く出ませんので、ネットワークの問題ではないと推察されます。また、Norton Internet Securityをインストールする前は、このような症状は起きていなかったので、OSやほかの常駐ソフト(外せるだけ外したので無いに等しいのですが)の問題でもないと思われます。Norton Internet SecurityのFWの設定などで問題が起きる可能性は無いでしょうか。情報をお持ちの方、御教示いただければ幸いです。