VB2008 x86 でビルドしたアプリケーションが誤検出されます。

こんにちは、Youryella です。

「環境」
Windows Vista Ultimate Edition 64 bit
Visual Studio 2008 SP 1 Standard Edition
Visual Basic
.NET Framework 3.5 SP 1
「問題」
Visual Studio を使用してアプリケーションを開発しています。
x86 (32 bit 指定のこと) で作成した Windows フォーム アプリケーションを実行すると
Norton Internet Security 2010 に引っかかります。
アプリケーションには何もコーディングしていない状態で発生します。
Norton は常に最新の状態にしています。
引っかかるファイルを右クリックしてカスタム検索してもウイルスは発見されません。
「Norton のメッセージ」
-----------------------------------------------------------------
これは危険度が高いファイルです。
「手順」
一応、セキュリティに引っかかるため?の手順を示します。
1. 「Windows フォーム アプリケーション」を新規作成します。
2. 構成マネージャからソリューション プラットフォームに x86 を新規作成します。設定のコピー元は Any CPU を指定します。
3. プラットフォームも同様に x86 を新規作成します。設定のコピー元は Any CPU を指定します。
4. プロジェクトのプロパティを開き、[アプリケーション イベントの表示] ボタンをクリックします。
5. ビルドします。
6. デスクトップに新しいフォルダを作成し、そこに作成した exe をコピーします。
7. exe を実行するとセキュリティに引っかかります。
「補足」
ビルドした bin フォルダの中で実行しても引っかからず、
また、デスクトップで実行しても引っかからず
しかし、デスクトップに作成した新しいフォルダ内で実行すると引っかかるという具合に
場所を選ぶような気もします。
「質問」
これは Norton の誤検出なのではないでしょうか。
そうであれば、修正していただきたく思います。
よろしくお願いします。

浅田 様
回答ありがとうございます。
英語が苦手なため ロブ・ノートン さんへ
日本語でプライベートメッセージを送信させていただきました。
代理報告をよろしくお願いします。
不足している情報などありましたらお知らせください。
> 調査結果のご連絡などできません
この後の流れはどのようになるのでしょうか?
修正するのかしないのかわからないまま、
ひたすら待つしかないのでしょうか。
よろしくお願いします。

申し訳ありませんが、代理提出の場合、経過をお伝えすることはできません。
どうしても経過が知りたい場合は、ご自分で登録を行ってください。
ご了承ください。

代理提出が何のためにあるのかわからないですね。

修正するのかしないのかがわからなければ、報告した意味がないです。

結局のところ本社でしか対応できないということなんですね。
日本の製品のサポートを海外で対応させるというのが理解しがたいです。
とりあえず、報告は済んだということですので、
修正されることを祈ることにします。
ありがとうございました。

こんにちは、Youryella です。

「環境」
Windows Vista Ultimate Edition 64 bit
Visual Studio 2008 SP 1 Standard Edition
Visual Basic
.NET Framework 3.5 SP 1
「問題」
Visual Studio を使用してアプリケーションを開発しています。
x86 (32 bit 指定のこと) で作成した Windows フォーム アプリケーションを実行すると
Norton Internet Security 2010 に引っかかります。
アプリケーションには何もコーディングしていない状態で発生します。
Norton は常に最新の状態にしています。
引っかかるファイルを右クリックしてカスタム検索してもウイルスは発見されません。
「Norton のメッセージ」
-----------------------------------------------------------------
これは危険度が高いファイルです。
「手順」
一応、セキュリティに引っかかるため?の手順を示します。
1. 「Windows フォーム アプリケーション」を新規作成します。
2. 構成マネージャからソリューション プラットフォームに x86 を新規作成します。設定のコピー元は Any CPU を指定します。
3. プラットフォームも同様に x86 を新規作成します。設定のコピー元は Any CPU を指定します。
4. プロジェクトのプロパティを開き、[アプリケーション イベントの表示] ボタンをクリックします。
5. ビルドします。
6. デスクトップに新しいフォルダを作成し、そこに作成した exe をコピーします。
7. exe を実行するとセキュリティに引っかかります。
「補足」
ビルドした bin フォルダの中で実行しても引っかからず、
また、デスクトップで実行しても引っかからず
しかし、デスクトップに作成した新しいフォルダ内で実行すると引っかかるという具合に
場所を選ぶような気もします。
「質問」
これは Norton の誤検出なのではないでしょうか。
そうであれば、修正していただきたく思います。
よろしくお願いします。

Youryellaさん、ノートンコミュニティへようこそ!

Norton Internet Security 2010をおつかいのようですが、
SONARは下記の記事にありますように2010の時の SONAR2 から2011では SONAR3 へと進化しています。
ぜひ2011への無償アップデートを試してください。

SONAR 3: 振る舞いに基づいた ノートン 2011 の新しいセキュリティ

こちらの記事にありますように SONAR は「振る舞いに基づくセキュリティ機能」ですので、
想定されていない通信などの動きをするプログラムを検出してしまう場合があります。
誤検知を報告するページ(英語)がありますのでこちらをご利用ください。

また、誤検知を報告するページが英文の為、こちらにて代理で報告処理をすることも可能です。

その際、調査結果のご連絡などできませんがご了承下さい。

以下の情報を、ロブ・ノートンまでプライベートメッセージ(プロフィール画面右側にリンクがあります)で送ってください。日本語で結構です。

1.    ファイルタイプ(アプリケーション、画像、ドキュメント、等)

2.    ファイルを入手した先(ダウンロードしたページURL、実際のダウンロード手順)

3.    ファイル名

4.    ノートンで検出された際の検出名称(WS.Reputation.1など)

こちらの報告にはダウンロードするためのURLが必要となるため、

あらかじめ提出するプログラムを任意の場所にアップロードしていただく必要があります。

ご了承ください。