Norton Mobile Security Receives AV-TEST Innovation Award

スペインのバルセロナで開催された Mobile World Congress(モバイルワールドコングレス)において、ノートン モバイルセキュリティの Google Play 用アプリアドバイザーが AV-TEST の Innovation Award を受賞しました。変化の激しいモバイルセキュリティ環境に対応した、独自の新技術による先進的な保護機能が評価されました。

スマートフォンが進化するにつれて、パソコンと同じように利用されることが増えています。ネットショッピング、銀行の取引、他のデバイスへの接続、コミュニケーション、娯楽やゲームと用途は広がっています。スマートフォンには今まで以上に個人情報が保存されているため、パソコンと同等の強力なセキュリティが求められています。いまや、ネット犯罪者にとってスマートフォンはきわめて魅力的な標的となりました。これを狙った新しい脅威が次々と登場しているので、防御策を最新の状態に保つことが非常に重要です。

最近発見された、「Gazon」と呼ばれるマルウェアは、Amazon ギフト券に関するアプリを装っています。インストールされると、アドレス帳の連絡先全員に SMS のスパムメールを送信して拡散しようとします。ノートン モバイルセキュリティでは、マルウェアが発見されてから 24 時間以内に、対応する検出定義を追加しました。

ノートン モバイルセキュリティの Google Play ストア用アプリアドバイザーは、モバイル環境を狙う脅威に対して包括的でプロアクティブな保護を提供します。Google Play ストアのアプリをダウンロードする前に、プライバシーの侵害、ポップアップ広告や過度なバッテリ消耗などの煩わしい動作、必要以上のデータ利用などを引き起こす機能がないかをGoogle Playアプリの画面上に表示します。アプリにマルウェアが組み込まれていないか、またはそれ自体が悪質なアプリでないかも確認します。

AV-TEST の CEO である Andreas Marx 氏は次のように語っています。「ノートン モバイルインサイトを搭載したアプリアドバイザーを選んだのは、ありふれた技術や機能ではなく、革新的な技術にこそ賞を贈りたかったからです。セキュリティソリューションとして、さまざまな製品が多くのメーカーから提供されています。そのなかでもひときわ先進的な取り組みを行い、革新的な技術で世界的な課題に対応する製品だったので、その素晴らしい成果を評価したのです。」

ノートン モバイルインサイトを搭載したアプリアドバイザーは、アプリのリスクに関する情報を事前にお届けすることで侵入を防止します。ダウンロードしようとするアプリがどのように動作して、どのような個人情報を収集するのかについて、事前によく理解したうえで判断できるようにします。アプリに関するリスクを説明する e-book をご覧になって、アプリを安全に快適に利用して「App Happy」にお過ごしください。