Nortonが不定期かつ一瞬だけアクティブになり、フォーカスを奪っていく

Issue abstract: Nortonが不定期かつ一瞬だけアクティブになり、フォーカスを奪っていく
Detailed description:
作業中、不意にウィンドウのフォーカスが奪われる現象に悩まされ原因を調べた所、“Program Files\Norton\Suite\NortonUI.exe”(CNortonTrayIcon)がほんの一瞬だけアクティブになっていることを突き止めました。
フォーカスを奪われ何も表示されないまま処理が終了しているようで、結果的に文字入力などの妨害をされている形です。
この現象がNortonのどのような処理・設定に起因するかお心当たりのある方はいますか?
もしくは、この現象の発生を抑えるような設定・手段にお心当たりのある方はいますか?

Product & version number: 25.6.10221 (ビルド 25.6.10221.939)
OS details:windows11 24H2
What is the error message you are seeing?: なし
If you have any supporting screenshots, please add them: 不可能

2 Likes

Have you reported issue via Norton support?

Please review: Contact Norton Support

サポートチャットに問い合わせました。
サポートチャット担当の機械翻訳越しの応対に疲弊しましたし、その後送られてきたメールも本文が’?'で埋められていたのを見て、あきらめる事にしました。

1 Like

fwiw ~

こんにちは! ライちゃんと申します。

長年ノートンを使っていますが、そのような現象が起きたことはないですね。ユーザー側で試せる事としてはノートンの再インストールくらいです。通常の方法で再インストール(アンインストールしてからインストールし直し)を試してだめなら、「ノートン削除/再インストールツール」を実行してみてはどうでしょうか。

サポートは電話でも受け付けてくれますが、内容からしてちょっと解決するのは難しそうな気がしますね。

※ノートン削除/再インストールツールは、ノートンのサポート(ヘルプ)からダウンロードできます。

I keep having this same exact issue. I used FocusLogger to find that NortonUI steals the window focus momentarily causing missed keystrokes or gaming inputs.

3 Likes

再インストールでは解決せずノートン削除/再インストールツールを試しましたが変わらず発生している旨を書き残しておきます。

2 Likes

私も同じ状況で半年ぐらい毎日毎日困っていました。ノートンのアップデートでUIが大幅に改悪されてからだと思います。

ですがノートンの設定を変える事で、とりあえず5日間再発無しになりました。

変えた部分は多分3ヵ所で、設定→トラブルシューティング→デバッグログを有効にするをオフ(×)にする

設定→プライバシーポリシー→でてくる2つの項目を両方オフ(×)にする、でした。

どれが悪さしてたかはわかりませんし、今後再発するかもしれませんし、他の方の解決になるかはわかりませんが返信と言う形でコメントしておきます。

https://github.com/JocysCom/FocusLogger

Developers: Evaldas Jocys
Version: 1.1.14.0
Identified: 8/26/23,
Last Used: 10/28/25,
Startup Item: No
Few users
Hundreds of users in the Norton Community have used this file.
Mature
This file was released 2 years ago.
Unproven
There is not enough information about this file to recommend it.
Origin
Downloaded from: https://release-assets.githubusercontent.com/github-production-release-asset/408222493/b381dbb5-9860-478a-8ef1-7e35f47980df

File: JocysCom.FocusLogger.exe
File size: 489 KB (500,672 bytes)
MD5 checksum: 6F7685EE4E13E3640D28A5D4B145C386
SHA1 checksum: 71C46372C151C8979CD13D3E0B0003C09E8FFA5F
Date/Time: 10/28/2025

同じく半月に1回フォーカスが奪われて対策が見つかりません、ゲームプレイ中に発生して困っています

試しにForGamersを導入しましたが、同様に問題が発生します

新しいUIなってから発生しています

アンチウイルスソフトがウイルスみたいなことを起こすのは大問題です、公式は即時改善を求めます

I’m also experiencing this issue once every two weeks while playing games, and I can’t find a solution. It’s annoying.

I tried installing ForGamers, but the same problem occurs.

This has been happening since the new UI was introduced.

It’s a big problem when antivirus software causes virus-like issues. I demand an official fix immediately.